Warning: The magic method Vc_Manager::__wakeup() must have public visibility in /home/shalompluscom/public_html/wp-content/plugins/js_composer/include/classes/core/class-vc-manager.php on line 203

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/shalompluscom/public_html/wp-content/plugins/js_composer/include/classes/core/class-vc-manager.php:203) in /home/shalompluscom/public_html/wp-content/plugins/wp-fastest-cache/inc/cache.php on line 430
Picanteras de Arequipa recibirán Premio Guardianas de la Tradición en España – ShalomPlus
martes, abril 1, 2025
  • Contacto
ShalomPlus
  • Inicio
  • Radio
    • Código de Ética
  • Deporte
  • Tecnología
    • Videojuegos
  • Salud
  • Educación
    • Cultura
  • Regiones
  • Nacional
    • Internacional
  • Turismo
    • Entretenimiento
    • Gastronomía
No Result
View All Result
ShalomPlus
  • Inicio
  • Radio
    • Código de Ética
  • Deporte
  • Tecnología
    • Videojuegos
  • Salud
  • Educación
    • Cultura
  • Regiones
  • Nacional
    • Internacional
  • Turismo
    • Entretenimiento
    • Gastronomía
No Result
View All Result
ShalomPlus
Tu navegador no soporta audio en HTML5.
Home Gastronomía

Picanteras de Arequipa recibirán Premio Guardianas de la Tradición en España

Usuario1 by Usuario1
9 mayo, 2022
in Gastronomía
0
Picanteras de Arequipa recibirán Premio Guardianas de la Tradición en España
594
SHARES
3.3k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

La Sociedad Picantera de Arequipa recibirá el II Premio Internacional Guardianas de la Tradición, en la segunda edición de FéminAs, Congreso de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural, que se desarrollará el 16, 17 y 18 de mayo en Asturias.

En representación del gremio acudirán al evento Mónica Huerta, del restaurante La Nueva Palomino; Beatriz Villanueva de, La Laurita Cau Cau; y Maruja Ramos de La Maruja.

You might also like

Lista de las 50 Mejores Pizzerías del Mundo 2024

¡Nuevo Guinness para el Perú! Miami sucumbió ante el sabor de tamal nacional

Día del Pisco Sour: Helados, cócteles y platos preparados a base de pisco en el Festival de Pueblo Libre

“Este premio es un reconocimiento a su labor por hacer de la picantería arequipeña una expresión singular de la cultura culinaria peruana, que conjuga con maestría sus raíces andinas e hispanas y entrelaza antiguos saberes y productos de la costa, los valles, las alturas y el Altiplano, para producir una comida original y propia”, dice el comunicado del lanzamiento del congreso.

El premio Guardianas de la Tradición lo recibieron, en el 2021, las cocineras tradicionales de Oaxaca (México), en la primera edición de FéminAs.

Este evento nació el año pasado con la voluntad de aunar las cocinas populares, dar visibilidad a la mujer y atraer la mirada hacia Asturias con la presencia de algunas de las principales chefs del mundo.

El suroccidente asturiano será sede de esta segunda edición, organizada por Vocento Gastronomía y con el Principado de Asturias como promotor institucional.

Qué llevaran a España

Las arequipeñas mostrarán las razones que han convertido a la cocina picantera en la principal referencia entre las cocinas populares del Perú. Presentarán los ejes de la culinaria de Arequipa: la chicha de huiñapo y el trabajo con el batán. Asimismo, compartirán su cocina con algunas de las socias del Club de Guisanderas de Asturias.

La cocina arequipeña es de identidad mestiza y conjuga técnicas prehispánicas con ingredientes provenientes de Europa traídos por los españoles, entre ellos el ajo, las carnes, el vino, etc.

Un claro ejemplo de ello es la preparación de la ocopa. Todo empieza con el ccaspeado (palabra quechua que se pronuncia jaspeado) de algunos insumos como el ajo y el ají. Consiste en cocinar el insumo en el rescoldo (brasas de la leña). Se le hecha un poco de azúcar al fuego, para darle más intensidad.

Los insumos ccaspeados son molidos en el batán, una enorme piedra lisa traída del río. Se agrega huacatay, maní y galletas. Este proceso en la mayoría de cocinas fue reemplazado por la licuadora. Con el artefacto se ahorra tiempo, pero se pierde sabor. La buena gastronomía no corre a las revoluciones de los tiempos modernos, de ese modo, si se usa las técnicas antiguas, el sabor es único, te hace recordar los sabores de la abuela.

Previous Post

La importancia de tener pasatiempos en familia

Next Post

La audaz teoría de un «antiuniverso» donde el tiempo corre hacia atrás (y cómo resuelve varios enigmas del cosmos)

Usuario1

Usuario1

Related Posts

Lista de las 50 Mejores Pizzerías del Mundo 2024
Gastronomía

Lista de las 50 Mejores Pizzerías del Mundo 2024

by Usuario2
17 septiembre, 2024
¡Nuevo Guinness para el Perú! Miami sucumbió ante el sabor de tamal nacional
Gastronomía

¡Nuevo Guinness para el Perú! Miami sucumbió ante el sabor de tamal nacional

by Usuario3
16 marzo, 2024
Día del Pisco Sour: Helados, cócteles y platos preparados a base de pisco en el Festival de Pueblo Libre
Gastronomía

Día del Pisco Sour: Helados, cócteles y platos preparados a base de pisco en el Festival de Pueblo Libre

by Usuario1
29 enero, 2024
Extranjeros revelaron qué platos peruanos no volverían a probar
Gastronomía

Extranjeros revelaron qué platos peruanos no volverían a probar

by Usuario1
22 enero, 2024
¡Lima cumple 489 años! Saborea sus postres más típicos
Gastronomía

¡Lima cumple 489 años! Saborea sus postres más típicos

by Usuario1
15 enero, 2024
Next Post
La audaz teoría de un «antiuniverso» donde el tiempo corre hacia atrás (y cómo resuelve varios enigmas del cosmos)

La audaz teoría de un "antiuniverso" donde el tiempo corre hacia atrás (y cómo resuelve varios enigmas del cosmos)

Categorías

  • Cultura
  • Deporte
  • Economia
  • Educación
  • Entretenimiento
  • Familia
  • Gastronomía
  • Internacional
  • LOCAL
  • Nacional
  • Política
  • Radio
  • Regiones
  • Salud
  • Tecnología
  • Tingo María
  • TURISMO
  • Videojuegos
  • Vídeos
ShalomPlus

Gracias por su visita.

Categorias

  • Cultura
  • Deporte
  • Economia
  • Educación
  • Entretenimiento
  • Familia
  • Gastronomía
  • Internacional
  • LOCAL
  • Nacional
  • Política
  • Radio
  • Regiones
  • Salud
  • Tecnología
  • Tingo María
  • TURISMO
  • Videojuegos
  • Vídeos

Tags recomendados

arequipa Barcelona Bitcoin Brasil Cajamarca Champions League china congreso coronavirus covid-19 cusco Explore Bali Gobierno Golden Globes 2018 Grammy Awards Harbolnas HUANUCO Huawei La Libertad Lambayeque Lionel Messi Litecoin Loreto Machu Picchu Market Stories minedu Nacional niños OMS Perú Piura Puno Real Madrid Renato Tapia Rusia Samsung Selección peruana tingo maría Trujillo UCAYALI Ucrania United Stated WhatsApp Xiaomi Áncash

Recent News

Estudiantes organizan la primera Conferencia sobre Perú en Harvard: Valeria Churango, economista de la UNMSM, es una de las líderes

Estudiantes organizan la primera Conferencia sobre Perú en Harvard: Valeria Churango, economista de la UNMSM, es una de las líderes

31 marzo, 2025
REVOCAN SENTENCIA DE DIEZ AÑOS Y OCHO MESES DE CÁRCEL A SUBOFICIAL QUE ABATIÓ A DELINCUENTE

REVOCAN SENTENCIA DE DIEZ AÑOS Y OCHO MESES DE CÁRCEL A SUBOFICIAL QUE ABATIÓ A DELINCUENTE

31 marzo, 2025

© 2021 Netcore - Shalom Plus.

No Result
View All Result
  • Home
  • Landing Page
  • Buy JNews
  • Support Forum
  • Pre-sale Question
  • Contact Us

© 2021 Netcore - Shalom Plus.