Sábado, Abril 1, 2023
  • Contacto
ShalomPlus
Advertisement
  • Inicio
  • Radio
    • Código de Ética
  • Deporte
  • Tecnología
    • Videojuegos
  • Salud
  • Educación
    • Cultura
  • Regiones
  • Nacional
    • Internacional
  • Turismo
    • Entretenimiento
    • Gastronomía
No Result
View All Result
ShalomPlus
  • Inicio
  • Radio
    • Código de Ética
  • Deporte
  • Tecnología
    • Videojuegos
  • Salud
  • Educación
    • Cultura
  • Regiones
  • Nacional
    • Internacional
  • Turismo
    • Entretenimiento
    • Gastronomía
No Result
View All Result
ShalomPlus
Home Gastronomía

Salteado de alcachofas al Montilla-Moriles con Jamón Ibérico D.O. Los Pedroches

No puede haber temporada de alcachofas en la que no se disfrute de esta hortaliza en alguna tapa tradicional, de elaboración sencilla pero sublime en su degustación, y si todavía no la has hecho, toma nota de esta receta de Salteado de alcachofas al Montilla-Moriles con jamón ibérico, se convertirá en uno de tus aperitivos favoritos (y de tu familia o amigos, si la compartes).

Usuario2 by Usuario2
17 Febrero, 2021
in Gastronomía
0
Salteado de alcachofas al Montilla-Moriles con Jamón Ibérico D.O. Los Pedroches
592
SHARES
3.3k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

El pasado lunes participamos en un evento gastronómico virtual en el que lo pasamos muy bien, hablamos de ‘Kitchen On Live Córdoba’, y consistía en cocinar en directo siguiendo las indicaciones de dos cocineros cordobeses. Éramos doce prescriptores de opinión de distintas áreas del mundo de la comunicación los que, bajo la batuta de Carmen M. Sánchez, chef de Taberna Almodóvar y Francisco Rosales, chef de Taberna La Viuda, cocinamos y disfrutamos de los productos cordobeses que nos facilitó la organización.

Cocinamos dos recetas, la primera fue el Salteado de alcachofas al Montilla Moriles con Jamón Ibérico D.O. Los Pedroches que propuso la chef Carmen María Sánchez para este show cooking digital, y queremos compartir con vosotros la elaboración paso a paso porque es una receta tradicional que todos tenéis que probar (no son igual que las alcachofas a la montillana), y en lo posible, con productos cordobeses, al menos hasta que podamos volver a viajar.

You might also like

CREPES DE HARINA DE CENTENO RECETA

Turismo y gastronomía, alianza clave para el impulso de sostenibilidad y competitividad en destinos

José Manuel Miguel, chef del año en los premios más alicantinos de la Academia de Gastronomía

Porque si un buen jamón ibérico como el de Los Pedroches, un buen aceite de oliva virgen extra de la D.O. Baena o un fino de Montilla-Moriles nos sabe bien en nuestra casa, imaginad en tierras cordobesas después de pasear por su casco histórico, descubrir su cultura, sus tradiciones, sus cuatro inscripciones en la lista del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco… Córdoba es una de las ciudades españolas que más merece la pena visitar, lo tiene todo (o casi). Lo dicho, ahora vamos con la receta de las alcachofas al Montilla-Moriles con jamón ibérico de Los Pedroches, y preparadla este fin de semana para el tapeo, veréis que todos querrán repetir.

Ingredientes (4 personas)

  • 4 alcachofas
  • 2 dientes de ajo de Montalbán
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen extra D.O. Baena
  • c/n de sal
  • c/n de pimienta negra recién molida
  • 125 ml. de vino fino D.O. Montilla-Moriles
  • 250 ml. de agua
  • 80 gramos de jamón ibérico D.O. Los Pedroches
  • 1-2 limones.

Elaboración

Quita las hojas exteriores de la alcachofa, hasta llegar a las hojas tiernas, entonces corta la punta que sigue siendo dura y pela el tallo, tornea las alcachofas por la parte por la que se han arrancado las hojas y córtalas por la mitad longitudinalmente, será más fácil si se empieza por el tallo para que quede bien recto.

Si la alcachofa tuviera pelusilla en el corazón, retírala con una puntilla. A continuación, frota las alcachofas con el limón para evitar que se oxiden o sumérgelas en agua con limón o con unas ramas de perejil, que también evitan que se oxiden.

En una cazuela o sauté, pon a calentar a fuego suave el aceite de oliva virgen extra y añade los dos dientes de ajo previamente pelados y picados finos. Cuando empiecen a tomar color, incorpora las alcachofas bien escurridas, salpimenta al gusto y saltea unos minutos.

Salteado de alcachofas al Montilla-Moriles con Jamón Ib

Cuando las alcachofas empiecen a tomar color, moja con el vino y deja evaporar, seguidamente cubre las alcachofas con agua y lleva a ebullición con la cazuela tapada. Cuando rompa a hervir, baja el fuego a temperatura media, destapa y cocina durante unos 15 minutos o hasta que las alcachofas estén tiernas.

Acabado y presentación

Sirve las alcachofas al vino blanco en un plato o bandeja de presentación, escurridas del jugo que quede en la cazuela. Coloca sobre cada alcachofa una lasca de jamón ibérico y termina aderezando con un poco de jugo de la cocción y un hilo de aceite de oliva virgen extra. Si queda más jugo del salteado de alcachofas en la cazuela, guárdalo para incorporarlo a cualquier guiso. ¡Buen provecho!

Salteado de alcachofas al Montilla-Moriles con Jamón IbSalteado de alcachofas al Montilla-Moriles con Jamón IbSalteado de alcachofas al Montilla-Moriles con Jamón IbSalteado de alcachofas al Montilla-Moriles con Jamón Ib

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

Tags: Montilla-Moriles
Previous Post

¿Cómo afectan los castigos al cerebro de los niños?

Next Post

Ganadores de los II Juegos Florales Estudiantes de Medicina, ASPEFAM

Usuario2

Usuario2

Related Posts

CREPES DE HARINA DE CENTENO RECETA
Gastronomía

CREPES DE HARINA DE CENTENO RECETA

by Usuario2
23 Marzo, 2023
Turismo y gastronomía, alianza clave para el impulso de sostenibilidad y competitividad en destinos
Gastronomía

Turismo y gastronomía, alianza clave para el impulso de sostenibilidad y competitividad en destinos

by Usuario2
31 Enero, 2023
José Manuel Miguel, chef del año en los premios más alicantinos de la Academia de Gastronomía
Gastronomía

José Manuel Miguel, chef del año en los premios más alicantinos de la Academia de Gastronomía

by Usuario2
30 Enero, 2023
¿QUE FALTA PARA SER INTERNACIONAL?
Gastronomía

¿QUE FALTA PARA SER INTERNACIONAL?

by Usuario2
27 Enero, 2023
Gastronomía en República Dominicana: un placer para los sentidos
Gastronomía

Gastronomía en República Dominicana: un placer para los sentidos

by Usuario2
27 Enero, 2023
Next Post
Ganadores de los II Juegos Florales Estudiantes de Medicina, ASPEFAM

Ganadores de los II Juegos Florales Estudiantes de Medicina, ASPEFAM

Recommended

Áncash inicia instalación de nueva planta de oxígeno en Hospital Regional de Chimbote

Áncash inicia instalación de nueva planta de oxígeno en Hospital Regional de Chimbote

17 Febrero, 2021
Identifican a joven #Huanuqueño que fue lanzado desde un puente por un #Venezolano

Identifican a joven #Huanuqueño que fue lanzado desde un puente por un #Venezolano

16 Febrero, 2021

Categorías

  • Cultura
  • Deporte
  • Economia
  • Educación
  • Entretenimiento
  • Familia
  • Gastronomía
  • Internacional
  • LOCAL
  • NACIONAL
  • Política
  • Radio
  • Regiones
  • Salud
  • Sports
  • Tecnología
  • Tingo María
  • TURISMO
  • Videojuegos
  • Vídeos
  • World

Don't miss it

REAL MADRID VS. VALLADOLID PARTIDO POR LA LIGA SANTANDER
Deporte

REAL MADRID VS. VALLADOLID PARTIDO POR LA LIGA SANTANDER

31 Marzo, 2023
122 PROVICIAS EN RIESGO POR LLUVIAS EN  COSTA NORTE Y SIERRA
Regiones

122 PROVICIAS EN RIESGO POR LLUVIAS EN COSTA NORTE Y SIERRA

31 Marzo, 2023
Joe Biden pide a Rusia que libere a periodista estadounidense detenido
Internacional

Joe Biden pide a Rusia que libere a periodista estadounidense detenido

31 Marzo, 2023
Tanques de la OTAN dan movilidad y potencia de fuego a la ofensiva de Kiev, según Ucrania
Internacional

Tanques de la OTAN dan movilidad y potencia de fuego a la ofensiva de Kiev, según Ucrania

30 Marzo, 2023
Presentan puesta Los Perros en el Británico Cultural de Miraflores
Cultura

Presentan puesta Los Perros en el Británico Cultural de Miraflores

29 Marzo, 2023
Renato Tapia se emocionó por reencuentro con su amigo Hakim Ziyech: “Encantando de verte”
Deporte

Renato Tapia se emocionó por reencuentro con su amigo Hakim Ziyech: “Encantando de verte”

29 Marzo, 2023
ShalomPlus

Gracias por su visita.

Categorias

  • Cultura
  • Deporte
  • Economia
  • Educación
  • Entretenimiento
  • Familia
  • Gastronomía
  • Internacional
  • LOCAL
  • NACIONAL
  • Política
  • Radio
  • Regiones
  • Salud
  • Sports
  • Tecnología
  • Tingo María
  • TURISMO
  • Videojuegos
  • Vídeos
  • World

Tags recomendados

arequipa Barcelona Bitcoin Brasil Cajamarca Champions League china congreso coronavirus covid-19 cusco Explore Bali Gobierno Golden Globes 2018 Grammy Awards Harbolnas HUANUCO Huawei La Libertad Lambayeque Lionel Messi Litecoin Loreto Machu Picchu Market Stories minedu Nacional niños OMS Perú Piura Puno Real Madrid Renato Tapia Rusia Samsung Selección peruana tingo maría Trujillo UCAYALI Ucrania United Stated WhatsApp Xiaomi Áncash

Recent News

REAL MADRID VS. VALLADOLID PARTIDO POR LA LIGA SANTANDER

REAL MADRID VS. VALLADOLID PARTIDO POR LA LIGA SANTANDER

31 Marzo, 2023
122 PROVICIAS EN RIESGO POR LLUVIAS EN  COSTA NORTE Y SIERRA

122 PROVICIAS EN RIESGO POR LLUVIAS EN COSTA NORTE Y SIERRA

31 Marzo, 2023

© 2021 Netcore - Shalom Plus.

No Result
View All Result
  • Home
  • Landing Page
  • Buy JNews
  • Support Forum
  • Pre-sale Question
  • Contact Us

© 2021 Netcore - Shalom Plus.