Un total de 438.1 toneladas alimentos entregó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma a las municipalidades distritales de Mariano Damaso Beraún y Luyando (provincia de Leoncio Prado), Singa y Chavín de Pariarca (Huamalíes), Chinchao y San Pablo de Pillao (Huánuco) y Yuyapichis (Puerto Inca); región Huánuco.
Se informó que los productos serán distribuidos en los próximos días y beneficiará a 22,681 personas en situación de vulnerabilidad, las mismas que fueron identificadas por las autoridades municipales de manera previa a la solicitud de atención en el marco del Decreto Legislativo N° 1472.
Esta norma autoriza a Qali Warma la compra y entrega de alimentos a solicitud de las municipalidades, ministerios, entre otros, y amplía las atenciones del programa alimentario, excepcionalmente, a personas en estado de vulnerabilidad.
Qali Warma precisó que del total de alimentos entregados 199.6 toneladas serán distribuidos a 10,000 pobladores de Mariano Damaso Beraún; mientras que la municipalidad de Luyando distribuirá 119.7 toneladas a 6,000 personas; ambos distritos están ubicados en la provincia de Leoncio Prado.
En la provincia de Huamalíes, la comuna distrital de Singa distribuirá cinco toneladas de productos a 500 personas y la municipalidad de Chavín de Pariarca repartirá 29.9 toneladas a 1,500 personas de su jurisdicción
Asimismo, en la provincia de Huánuco la municipalidad del distrito de Chinchao recibió 5.9 toneladas de alimentos, los mismos que serán distribuidos a 900 personas y en el distrito de San Pablo de Pillao 656 ciudadanos recibirán 13.1 toneladas de alimentos. Finalmente, en el distrito de Yuyapichis de la provincia de Puerto Inca, 3,125 pobladores recibirán 64.9 toneladas de alimentos.
Cereales, menestras, leche, harinas, fideos, aceite y conserva de pescado son los productos que fueron cargados, transportados y descargados en los almacenes de los municipios cumpliendo los protocoles de salubridad dispuestos por el por el sector Salud a fin de minimizar el riesgo de contagio de covid – 19